割烹旅館 八千代
元豪商の別邸で松阪・伊勢の恵みに舌鼓を打つ
国の史跡に指定された松坂城の二ノ丸跡で、大正時代に創業した老舗料亭。日本三大和牛のひとつと称される松阪牛をはじめ、伊勢エビやアワビなどの高級魚介から、川魚、山菜、狩猟鳥獣に至るまで、南勢地方の豊富な食材をたっぷり取り入れた割烹料理を味わえます。献立は市場や河岸の仕入れにより決まるため、内容は店のお任せ方式です。事前に電話で食材のリクエストも可能です。松阪で唯一、旅館を兼業する建物は、松阪の商人の別邸を買い取って増築した明治末期の近代和風建築です。昭和初期に改築し、国の登録有形文化財にも登録されています。
住所/三重県松阪市殿町1295
アクセス/
電車:JR各線・近鉄山田線松阪駅より徒歩約10分、車:伊勢自動車道松阪ICより約15分
席数/60席
駐車場/20台